Datenschutz

Details zum Datenschutz bei Neuro|Radiologic Reviews

 

1. Datenschutz bei Neuro|Radiologic Reviews

Unter der Bezeichnung Neuro|Radiologic Reviews bietet der Facharzt für diagnostische Radiologie mit dem Schwerpunkt Neuroradiologie, PD Dr. med. habil. A. Biller, Im Neuenheimer Feld 582, 69120 Heidelberg („Anbieter“) über die Internetplattform www.radiologic-reviews.com („Webseite“) für Privatpersonen die Möglichkeit der Beauftragung von neuro-radiologischen Zweitmeinungen als privatärztliche Leistung („Dienstleistung“). 

Das Thema Datenschutz hat dabei für den Anbieter als Betreiber der Webseite herausragende Bedeutung. Als Anbieter einer Dienstleistung im Medizin- und Gesundheitsbereich ist es für ihn und seine Kunden essentiell, dass im Rahmen seiner Tätigkeit die Regelungen der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des deutschen Datenschutzrechtes (Bundesdatenschutzgesetz, BDSG) als auch des ärztlichen Berufsrechts eingehalten werden.

Mit dieser Datenschutzerklärung will der Anbieter die Öffentlichkeit beim Besuch und der Nutzung der Webseite und den dort angebotenen Dienstleistungen darüber aufklären, auf welchen Rechtsgrundlagen und auf welche Art, in welchem Umfang und zu welchem Zweck er als Verantwortlicher personenbezogene Daten verarbeitet und welche Rechte Ihnen als betroffenen Personen zustehen.

 

2. Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Art. 4 Ziffer 7 der DS-GVO und anderer nationaler Datenschutzgesetze der EU-Mitgliedsstaaten ist:

PD Dr. med. habil. A. Biller
Im Neuenheimer Feld 582
69120 Heidelberg

 

3. Umfang der Verarbeitung personenbezogener und weiterer Daten

Der Anbieter erhebt und verwendet Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie der angebotenen Dienstleistung erforderlich ist.

Personenbezogene Daten sind solche Daten, die auf Sie als unseren Kunden oder Dritte persönlich beziehbar sind, wie etwa Name, E-Mail, Adresse, Nutzerverhalten, IP-Adresse.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten umfasst insbesondere jeden mit Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang wie das Erheben, das Erfassen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, die Verwendung, die Übermittlung, die Verbreitung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Bereitstellung sowie das Löschen (vgl. Art. 2 Ziffer 2 DS-GVO). 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich auf gesetzlicher Grundlage und – sofern für die konkrete Verarbeitung keine solche besteht – mit Ihrer Einwilligung als betroffene Person.

Teilweise bedient sich der Anbieter zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister (Auftragsverarbeiter, Art. 4 Ziff. 8, Art. 28 DS-GVO). Diese wurden sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an die Weisungen des Radiologen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

Ihre Daten werden nicht in Länder außerhalb der Europäischen Union übermittelt. 

a) Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten beim informatorischen Besuch der Webseite

Bei einer bloß informatorischen Nutzung der Webseite werden nur die personenbezogenen Daten erhoben, die Ihr Browser an den Webseiten-Server des Anbieters übermittelt. Es werden folgende Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen als (potentiellen) Kunden die Webseite anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten, verarbeitet:

•    Ihre IP-Adresse;
•    Datum und Uhrzeit Ihrer Anfrage;
•    Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
•    jeweils übertragene Datenmenge;
•    Webseite, von der die Anforderung kommt;
•    Ihr verwendeter Browser;
•    Ihr Betriebssystem;
•    Sprache und Version Browsersoftware;
•    die Referrer-URL (die zuvor von Ihnen besuchte Webseite);
•    der anfragende Provider; 

Die Verarbeitung dieser Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen als (potentiellen) Kunden die Webseite anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. 

Die Rechtsgrundlage vorstehender Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse des Anbieters erfolgt aus den vorstehend aufgelisteten Zwecken der Datenerhebung. 

In keinem Fall verwendet der Anbieter die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. 

Eine Speicherung der vorgenannten Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.

b) Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Kontaktaufnahme mit uns

Im Falle der Kontaktaufnahme über die auf unserer Webseite angegebene E-Mail-Adresse werden Ihre E-Mail-Adresse sowie die von Ihnen weiter übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert und zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage vorstehender Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse erfolgt aus der Bearbeitung der uns von Ihnen übersandten Anfrage bzw. Nachricht zwecks der Erstellung neu-radiologischen Zweitmeinung. .

Eine Speicherung der vorgenannten Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.

c) Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten bei Beauftragung unserer Dienstleistung

Im Falle der Beauftragung der Dienstleistung des Anbieters werden im Rahmen der Beauftragung folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:

aa) im Rahmen der Beauftragung über die Webseite

•    Ihr Vor- und Nachname;
•    Ihre Adresse;
•    Ihre Anrede;
•    Ihre Zahlungsdaten/Kontodaten;
•    Ihre Rufnummer;
•    Ihre E-Mail-Adresse

bb) Im Rahmen des digitalen Dokumenten-Uploads 

•    Ihre textlichen und bildgebenden Patientendokumente;

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Durchführung und Abrechnung der angebotenen Dienstleistung. Die Verarbeitung Ihrer Rufnummer erfolgt ausschließlich zum Zwecke medizinisch gebotener Kontaktaufnahme durch den Anbieter. 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der in aa) benannten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO. Die Verarbeitung der in bb) benannten Gesundheitsdaten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a und Artikel 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO auf Basis Ihre Einwilligung und gem. Art. 6 lit. b DS-GVO zur Durchführung der angebotenen Dienstleistung. 

In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu einem Zweck, der außerhalb ihrer Einwilligungserklärung und der Vertragsdurchführung liegt. 

Eine Speicherung der vorgenannten Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.

 

4. Einsatz von Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich generell um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. 

Diese Webseite nutzt transiente Cookies. Diese Art von Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Sie haben die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. 

Werden Cookies für die Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

 

5. Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Hierbei handelt es sich um folgende soziale Netzwerke und Plattformen:

Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wird die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

 

6. Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden generell gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.

Eine weitergehende Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Anbieter als Verantwortlicher unterliegt, vorgesehen wurde. 

Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

7. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber dem Anbieter folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden Daten:

•    Recht auf Auskunft;
•    Recht auf Berichtigung oder Löschung;
•    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung;
•    Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung;
•    Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung;
•    Recht auf Datenübertragbarkeit;

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber dem Anbieter ausgesprochen haben.

Sie können sämtliche der vorgenannten Rechte geltend machen, indem Sie sich unter datenschutz@radiologic-reviews.com an den Anbieter wenden.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Anbieter zu beschweren. 

Die für den Anbieter zuständige Datenschutzbehörde ist der / die:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Königstraße 10a, 70173 Stuttgart
Tel.: 0711/61 55 41 – 0
Fax: 0711/61 55 41 – 15
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

Internet: www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

 

8. Änderungen unserer Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch unserer Webseite oder Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen gilt dann die insoweit aktuelle Datenschutzerklärung.

Stand: 31.01.2021

Version 1.0